Налоговики в очередной раз «одобрили» цифровую подпись

В Письме от 19 мая 2016 г. N СД-4-3/8904 ФНС опять коснулись темы электронных подписей, которые получают все большее распространение в современном финансово-хозяйственном документообороте.
Так, налоговики, ссылаясь на мнение финансового ведомства, выраженное ранее, высказываются о возможности использования для целей бухгалтерского учета и налогообложения любого вида электронной подписи, предусмотренный Федеральным Законом №63- ФЗ «Об электронной подписи».
Отдельное внимание следует обратить на ряд документов, для которых предусмотрено составление исключительно на бумажном носителе. Они поименованы в федеральных законах и иных нормативно-правовых актах.
Для остальных документов допускается применение любого вида электронных подписей, при наличии указания на порядок проверки такой подписи в юридически действующем соглашении между хозяйствующими субъектами.
Также отдельно установлено требование по применению квалифицированной электронной подписи для электронных счетов-фактур и при электронном взаимодействии с налоговыми органами.
Данные правила будут действовать до принятия соответствующего стандарта бухгалтерского учета.